Значение числа 1881

Символика числа 18 (восемнадцать)

Значение числа 1881

В оккультизме восемнадцать считалось числом, приносящим несчастья и кары, олицетворяющим собой рок.

Арканологическая традиция связывает его с понятием «оккультные враги», и даже «энвольтация», а также с действием иерархического закона, который в данном случае может иметь негативную окраску.

Мистическим корнем данного числа, к которому приходят теософского сложения двух чисел, его составляющих (1+8), является число девять — последняя однозначная цифра натурального ряда чисел и, соответственно, последнее архетипическое однозначное число. (Источник)

Космологическое значение числа определялось тем, что возвращение Солнца и Луны на свои орбиты происходило через 18 лет. Известны восемнадцатеричные системы счета. Из 18 книг состоит Махабхарата. 18 арканов (святых) было канонизировано в китайском буддизме. Иудейский молитвенный канон включал 18 благословений.

Если 10 трактовалась в христианской экзегетике как знак совершенства, а 8 — рая, то их сумма истолковывалась как исполнение Закона через Благодать. В Новом Завете сообщается, что Христос исцелил женщину, болевшую в течение 18 лет.Согласно другой интерпретации, в 18 сокрыто число Антихриста, ибо оно есть сумма 3 шестерок.

Не случайно особые эсхатологические умонастроения в русском народе вызвал 1881, цифровая комбинация, читаемая одинаково со всех четырех сторон. Убийство Александра II в 1881 только подтвердило выпадавшие на этот год прежние расчеты.

По мусульманскому толкованию 18 есть число согласных, содержащихся в основополагающей молитве «Во имя Бога, всемилосердного и всесострадательного Бога». Из него выводятся 18 тысяч миров исламской вселенной. Ключевое значение отводится числу 18 в эзотерике суфизма. Из 18 строф состояли песенные компоненты суфийских поэм.

Желающим стать дервишем предписывалось 18 дней выполнять черные работы, обучиться 18 кухонным искусствам, 18 дней под светильниками из 18 подсвечников пребывать в состоянии медитации. От посетителей монастырей суфийского ордена Мехлеви требовалось подношение 18 подарков.Число 18 в системе Таро символизирует высшие ступеньки эзотерических посвящений.

С 18-й степени — звания «превосходного князя Розы и креста» — происходит посвящение в тайную доктрину масонства. Знаковый эквивалент этой системы — композиционное изображение розы и креста.

В советской семиосфере число 18 ассоциировалось с 1918 — «красногвардейской атакой на капитал» и временем достижения гражданского совершеннолетия. (Источник)

Пословицы и поговоркиВ восемнадцать лет жениться, чтоб на тягло садиться.Все равно: что восемнадцать, что без двух двадцать. Даже чёрт в восемнадцать лет хорош.Девушка восемнадцать раз меняется; перед тем как сесть в свадебный паланкин — и то три раза. Я ему восемнадцать, а он мне — без двух двадцать.

Песни

Alice Cooper — I'm Eighteen

Людмила Зыкина — 18 лет

Машина времени — Песня про солдата

На безымянной высоте (из к/ф Тишина)

Поздравление

Восемнадцать – это рассветТвоей жизни, что вся впереди.Я желаю тебе лишь побед,От удачи к удаче идти.Пью за чудо весенней поры,Пусть наполнятся счастьем года!Будут люди с тобою добры,Будет радость с тобою всегда.

Источник: http://mar4586.narod.ru/numbers/18.html

Читать онлайн

Читать онлайн

С этой точкой зрения согласны большинство богословов, пытавшихся проникнуть в тайну «человеческого числа». Эмигрантский христианский писатель Петр Иванов пишет:

«Число 7 именуется полнота. Семь — это Божие — совершенное число, если разумеется весь человеческий род. Число же шесть есть нечто не достигшее совершенства, человеческое, без Бога. 666 — три раза повторенное шесть — человек сам себя ограничивший самим собой.

Самообоготворившаяся тварь — воцарившаяся неполнота, желающая завладеть всем и временный мир сделать вечным. Но в ней нет жизни (а только круг), вечное повторение одного и того же — я, я, я; в противоположность жизни Пресвятой Троицы Отца и Сына и Святого Духа.

«

По-видимому, не случайно число 666 является суммой цифр всегда используемых всеми рулетками во всех казино мира.

Чилийский эзотерик Мигель Серрано связывает «Число Зверя» с образом космической силы, имеющей в скандинавской мифологии название Волк Фенфир. Эта сила, находящаяся в другой вселенной, периодически вторгается в наш мир, где вызывает «в каждую эру великие катастрофы».

Она уничтожает миры, существ, населяющих эти миры, и даже богов, обволакивая их, подобно Хроносу-Сатурну, и затем сжигая их. Однако подобная космизация смысла данного числа вызывает определенные сомнения, поскольку сам Иоанн Богослов, призывающий тех, кто «имеет ум», сосчитать это число, называет его «человеческим». Х. Э.

Керлот утверждает, что 666 считалось числом Зверя поскольку 6 рассматривалось как подчиненное по отношению к семи и поскольку повторение того или иного числа подчеркивало его количественную силу, но уменьшало его духовное достоинство.

Многие пытались прочитать число 666 как скрытое имя того или иного человека, которого, как им казалось, Иоанн Богослов считал Антихристом. Но исследователь библейской нумерологии Е.Поляков справедливо указывает на этот счёт следующее:

«…Исследуемое число Иоанн записал буквами целиком так, как будто не умел записать его всего тремя знаками. Тут совсем нелишне вспомнить, что до изобретения арабских цифр и в семитских языках, и в латыни, и в греческом, да, несмотря на арабов, и в славянском, числа по обычаю записывались буквами.

Это означает, что при записи этого числа на еврейском, греческом, латыни оно выглядит, как некое имя (то ли собственное, то ли нарицательное).

Путь, подразумевающий перевод числа зверя в такое имя, не имеет никакого отношения к арифмологии и его мы не принимаем во внимание именно в силу того, что число зверя записано не в виде условных значков, обозначающих цифры, но как шестьсот шестьдесят шесть.»

Интересный пример, свидетельствующий об инфернальной природе числа 666 в его влиянии на историю, приводит Блаватская, предлагающая рассмотреть мистическую сущность 1881 года:

«Наш 1881 год обнаруживает тот странный факт, что с какой бы стороны мы не взглянули на его цифры — справа налево, снизу вверх, сзади, перевернув лист бумаги на просвет, или даже перевернув его вверх ногами — в любом случае перед нами окажется то же самое таинственное и каббалистическое число 1881.

Это правильное число, три цифры которого приводили в совершенное недоумение мистиков на протяжении всего восемнадцатого века. Короче говоря, 1881 год — это число великого Зверя в «Откровении», число 666 «Апокалипсиса» св. Иоанна — этой par excellence [по преимуществу] каббалистической книги.

Смотрите сами: 1+8+8+1 равно восемнадцати; восемнадцать разделенное на три дает нам три раза по шесть, или, если их разместить в один ряд, 666 — «число человека».»

Указанный год, особенный еще и своими астрологическими характеристиками (в частности тем, что именно в этот момент сблизились и образовали треугольник три большие планеты — Венера, Юпитер и Сатурн), сопровождался самыми разнообразными невзгодами, свалившимися на головы человечества: смертями многих выдающихся людей (русский царь Александр II, лорд Бэконсфилд, Ага-хан, Карлейль, Джордж Элиот, Рубинштейн, Достоевский), землетрясениями, военными столкновениями, вспышками эпидемий чумы. Особый интерес представляет сделанный Блаватской анализ мистического влияния числа 666, присутствующего в цифрах 1881 на судьбу Александра II. Оно может быть обнаружено во многих важных делах его жизни. Особенно это касается цифр 1 и 8, проходящих сквозь все более или менее важные события его судьбы. Блаватская пишет:

«1 и 8 составляют 18; и император родился 17 (1+7=8) апреля в 1818 году. Он умер в 1881 — цифры года его рождения и года смерти являются идентичными и, более того, совпадают с датой его рождения, 17=1+7=8.

Числа годов рождения и смерти являются также одними и теми же, так как из них может быть образовано четыре раза по 18, и общая сумма цифр каждого года есть 18.

Прибытие в Петербург ныне покойной императрицы — невесты царя — произошло 8 сентября; их свадьба — 16 апреля (8+8=16); их старшая дочь, великая княгиня Александра, родилась 18 августа; ныне покойный царевич Николай Александрович — 8 сентября 1843 г. (1+8+4+3=16, то есть дважды 8).

Нынешний царь, Александр III, родился 26 февраля (2+6=8); публичное провозглашение восшествия на трон покойного императора отмечалось 18 февраля; публичное объявление о дне коронации произошло 17 апреля (1+7=8). Он приехал в Москву для коронации 17 августа (1+7=8); сама коронация была совершена 26 апреля (2+6=8); год освобождения крепостных крестьян — 1861-й, цифры которого дают в сумме 16 — то есть, дважды 8!»

Блаватская, несмотря на устремленность к восточному эзотеризму, остававшаяся страстной монархисткой, горячо переживавшей гибель русского царя-освободителя, сохранила для истории любопытный документ, как ей казалось, проливающий свет на мистику русско-еврейских взаимоотношений. Она говорит об опубликованном в одной из петербургских газет письме еврейского раввина из России, сделавшем при помощи гематрии вычисления, посвященные жизни и смерти Александра II. Вот пересказ этого открытия в изложении Блаватской:

«Как утверждают, все еврейские буквы имеют свое числовое значение или соответствие в арифметических числах. Число 18 в еврейском алфавите представлено буквами R=8, и W=10, то есть, 18. Соединенные вместе, R и W образуют слово WR или «хай», которое буквально переводится посредством повелительного наклонения — живи.

Каждый правоверный еврей обязан в течение постных и святых дней жертвовать для некоторых религиозных целей определенную сумму денег, состоящую из 18-ти и содержащую в себе число 18.

Так, например, он даст 18 копеек, или 18 гривенников, 18 рублей или 18 раз по 18 копеек или рублей — в соответствии со своими средствами и степенью религиозного рвения.

Следовательно, год 1818-й — год рождения Императора, — если его прочитать по-еврейски, означает — «хай-хай», или живи, живи — эмоционально произносимое дважды; в то время как 1881 — год его смерти, прочитанный таким же способом, принесет нам фатальные слова «хай-тзе», означающие — «ты, живущий, умрешь», или другими словами, «жизнь кончается».»

Такой приговор русской монархии выносит, по мнению основательницы теософского общества, древняя традиция посредством каббалистических утверждений.

С точки зрения система теософского сложения чисел интересно взглянуть на глубинную сущность и главное число, лежащее в основании такой даты русской истории как 1917 год. В сумме l+9+l+7=18=9. Мы опять приходим к роковому числу, сыгравшему столь значительную роль в истории.

Для постижения того, что значит для России 1917 год с точки зрения нумерологии, интересно еще раз обратиться к исследованиям основателя суонистики А. Кирсанова. Желая мистически связать Россию не только с триадой и пентадой, но и с декадой, он, расширяя идею Шпенглера о восьми культурно-исторических типах до десяти (за счёт включения туда еврейского и русского типов), пишет:

Источник: http://www.rulit.me/books/svyashchennaya-nauka-chisel-read-79571-40.html

Число 5. Аркан V

АРКАН V

Талисман 5 Аркана изображает Тройной Крест из Золота. Этот Талисман дает власть над Сознанием.

Описание значения Аркана

Энергия этого аркана связана с властью над сознанием. Человек, проводящий эту энергию, владеет сознаниями других людей. Эта энергия помогает подчинять своей власти. Ваша мысль становится инструментом воздействия на других людей. Каждая ваша мысль является приказом для людей. Проводя эту энергию, вы определяет поведение людей своим сознанием.

Описание Ангела Аркана

Ангел Пятого Аркана называется Иерофантом. Он сидит на троне одиночества в Тиаре Избранника. В руке он держит жезл Воли. У ног его скрещены Ключи к истине. Перед ним склоняются фигуры Профанов. Светлые и Темные одинаково подвластны его сознанию.

Действие Аркана на Организм

Слово, сказанное Проводящим эту энергию, изменяет состояние организма. Скажите «Здоров» и будете здоровы. Скажите ране «Зажить» и она заживет. Прикажете мертвому «Восстать» и он восстанет. Ваше слово исцеляет и воскрешает.

Действие Аркана на Ситуацию

Ваше слово способно изменить поведение людей. Они будут вести себя так, как вы прикажете. Повелевайте и вы измените любую ситуацию.

Ритуал Аркана

Вы приходите к Ангелу Аркана. Ангел вводит вас в Покои Избранных. Он сажает вас на трон Одиночества. Вы впитываете энергию Избранности. Вы тот самый. Вы сейчас Выше других. Сила ваша увеличивается многократно. Ангел вручает вам жезл Повелителя. Он надевает на вас Тиару Избранника. Теперь вы обладаете Высшей Духовной Властью.

Сиддха Аркана

Сиддхой Пятого Аркана является власть над сознанием людей. Ваша мысль подчиняет себе людей. Применение энергии этого Аркана Энергия этого Аркана дает власть над сознанием людей.

Эту энергию используют для создания иллюзий.

Аркан V — «Духовная власть» Выход к Эгрегорам

Это луч света, который идёт из зоны Верхнего Астрала, это сознание, которое приподнимает человека, выдёргивая из уровня повседневности.Сознание Вселенского Человека. Первоверховные Законы. Вторая Пассивность — Начало индивидуальности. Эволюция познания и чувство синтеза.Аркан V изображается иерофантом (наставником священных тайн).

Этот князь оккультного учения сидит между двумя колоннами святилища. Он опирается на крест из трех перекладин и чертит указательным пальцем правой руки знак молчания на своей груди. У ног его распростерты два человека, из которых один одет в красную, а другой — в черную одежду. Иерофант — верховный орган священной науки, выражает собою гения добрых внушений разума и совести.

Его жест приглашает к сосредоточению, чтобы быть в состоянии выслушать голос с Неба, заглушить голос страстей и плотских инстинктов. Колонна с правой стороны служит символом божественного закона, а колонна с левой стороны выражает свободу повиновения или неповиновения. Крест с тремя перекладинами есть символ Бога, проникающего все три мира, чтобы развить там все проявления всемирной жизни.

Два распростертых человека: один красный, другой черный — изображают гения света и гения мрака, повинующихся владыке арканов.

«Помни, сын Земли, что прежде чем сказать о человеке, счастлив он или несчастлив, необходимо знать, как он пользовался своей волей, потому что каждый человек создает свою жизнь, сообразно своим деяниям.

Гений добра с правой стороны от тебя, а гений зла слева; их голос слышен только твоей совестью; сосредоточься, и совесть даст тебе ответ».

ЧИСЛО 5

Я — Пятерка, истинный владыка стихий, самое могущественное из всех чисел.Ведь чем были бы четыре стихии без духа, который из их взаимодействия черпает свои познания и тем самым может создавать новое и сохранять старое.

Я — не анемичный администратор, управляющий частично уже непригодным реквизитом, каковым является Четверка, а брызжущий энергией творец настоящего действия.Я наделена способностью быстро ориентироваться и умением в нужный момент вмешаться и решительным действием повернуть ход вещей в правильное русло. Неудивительно, что именно моя энергия создала человеческую руку.

Меня не волнует, когда другие называют меня пятым колесом в телеге! Потому что всякий раз, когда отказывает одно из их четырех колес, они радуются, что есть запасное. Именно я определяю решения, конструкции, переговоры, пусть другие и говорят, что мое влияние — только серебро, тогда как их — золото.

Такая недооценка моей энергии вызвана завистью, которую они испытывают ко мне, так как работа у меня спорится, все получается легко и в соответствии с моими представлениями. Еще это связано с тем, что остальным постоянно приходится со мной считаться, поскольку моя внутренняя структура очень хрупка и уязвима — загадка, которую посторонний никогда не разгадает.

Несмотря на это я нахожусь в хороших отношениях со своими родственниками-числами, так как отлично умею ставить себя на их место и одним своим существованием передавать им энергию и стремление к экспансии.

Единственное, что может омрачить наши добрые отношения, это очень редко случающиеся со мной приступы нетерпения, которые, главным образом, бывают вызваны неуклюжестью Четверки и поверхностностью Тройки, постоянно старающейся продемонстрировать легкость своего бытия.

Я мгновенно реагирую на сдвиги в энергетической структуре Вселенной и соответственно действую, не всегда дожидаясь согласия остальных.

Но к этому они тоже давно привыкли, так как знают, что я — самый лучший организатор и плановик и никогда не поступлю безответственно с их имуществом, хотя я, чего другим, разумеется, не следует знать, время от времени и встречаюсь в темных уголках Вселенной с тем, чье имя не хочу называть и кому остальные испытывают отвращение как к Хаосу. Для меня он — источник информации, сделавшей меня независимой и могущественной. Благодаря ему я знаю тайну дня и ночи.Я — сильнее времени.Я — ПЯТЕРКА! Положительные качества:Чуткий, легко приспосабливается, последовательный, изобретательный, забавный, деловой, способный к учёбе.Отрицательные качества:

Неугомонный, нервный, расточительный, продажный, тщеславный, алчный, склонный к фатализму.

Число рождения 5

Перемена — вот ключевое слово к характеру человека с этой вибрацией; вся ваша жизнь будет переменчивой. В каком смысле? Вы будете менять свои интересы, путешествовать, развиваться, а возможно, будете отличаться непостоянством, если положительные свойства вашей вибрации будут потеснены отрицательными.

Впрочем, человек совсем без корней — это абстракция, пусть даже вы одержимы жаждой перемен. Если вы решили что-то поменять ради продвижения вперед, вы, несомненно, насладитесь жизнью, как вам того и хочется.

Слово — вот ваше орудие, и вы питаете глубокий интерес ко всем сферам деятельности, связанным со словом,— к драматическому искусству, литературному творчеству, средствам массовой информации, торговле.

Вы обычно блистаете остроумием и наделены большим чувством юмора, однако остерегайтесь злоупотреблять даром красноречия и не умаляйте достоинство других, менее одаренных в этом смысле людей. Рожденный под вибрацией «пятерки» редко устраивается где-то надолго — его будто несет ветром по жизни.

Цифра 5 в психоматрице

Цифра 5 в психоматрице отвечает за логику и интуицию человека, что, в свою очередь, определяет возможности человека строить планы и анализировать ситуацию, разбираться в точных науках и технике.ПЯТЕРКА

Источник: http://lubovbezusl.ru/publ/numerologija/chisla/v/50-1-0-948

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть